Открой для себя новый мир!!! Погружайся вместе с нами!!!! Приняв решение — учиться дайвингу вместе с нами, вы приобретаете бесценный опыт который пригодится вам при погружениях в любых точках земного шара. Открывая для себя подводный мир, вы не только делаете свой отдых активным и насыщенным впечатлениями, но и расширяете круг знакомств и знаний об окружающем мире.

Опасно ли заниматься дайвингом?

Вот это вопрос! Опасно ли ездить на автомобиле, летать на самолете, кататься на коньках? Нет в нашей жизни абсолютно безопасных занятий. Даже во сне Вы не застрахованы от какого-либо ЧП, например, землетрясения.
Если отвечать серьезно… Все обучение дайвингу направлено на то, чтобы Ваше плавание было безопасным и комфортным. Если Вы будете следовать стандартам и правилам, которые Вам преподает инструктор в процессе обучения – Вы будете получать от занятий дайвингом только удовольствие!

Можно ли без всякого обучения попробовать нырнуть с аквалангом?

Да, у Вас есть даже несколько вариантов на выбор:
Во-первых, Вы можете пройти ознакомительное погружение с инструктором в бассейне;
Во-вторых, Вы можете пройти ознакомительное погружение с инструктором в летнее время на озерах Пензенской области. При этом глубина Вашего погружения не будет превышать 5 метров, и Вас будет держать за руку инструктор;
И, в-третьих, Вы можете купить подводную экскурсию на морском курорте. При этом глубина Вашего погружения не будет превышать 6 метров, и инструктор тоже будет держать Вас за руку.

Существуют ли какие либо запреты по здоровью на занятия дайвингом?

Да, такие запреты существуют. Прежде всего, это наличие у человека заболеваний, которые сопровождаются неконтролируемыми приступами, припадками, или потерей сознания. Также, запретом, но временным, до момента исчезновения симптомов, являются такие состояния, как предынфарктные и подобные им, а также любые оперативные вмешательства со «сроком давности» менее 6 месяцев.

Нужно ли перед началом обучения приобретать какое-либо снаряжение?

Нет, на время обучения все снаряжение Вам будет предоставлено в аренду. Стоимость аренды снаряжения уже входит в цену обучения, доплачивать за это не придется.

А в баллоне чистый кислород?

Нет, аквалангисты дышат обычным воздухом, очищенным от примесей с помощью фильтров. Хотя существуют другие смеси для дыхания под водой, но это тема совсем другого разговора.

На сколько хватает акваланга (воздуха в баллоне)?

Для каждого человека и для каждого погружения – по-разному. Расход воздуха зависит от глубины погружения, от условий, в которых оно проходит (например, температура воды, наличие течений и т.п.)

Я не могу нырнуть и продержаться на глубине даже небольшое время, как же у меня получиться подолгу плавать под водой с аквалангом?

Тело практически любого человека обладает положительной плавучестью. Именно это позволяет человеку «лежать» на воде. Для компенсации положительной плавучести используется специальная грузовая система, которая, в комплексе с другими мерами, позволяет добиться состояния невесомости, «парения» под водой, т.е. когда Вы и не тонете, и Вас не выталкивает на поверхность.

Когда я ныряю, очень сильно, до боли, начинает давить на уши уже метрах на 3-4. А вы говорите – 18, или даже 40 метров, как это?!

Существует несколько способов «продувки» ушей, т.е. компенсации разницы давлений во внутренних воздушных полостях тела человека и окружающей среды. Именно эта разница и вызывает болевые ощущения в ушах. На наших курсах Вас научат, как правильно выравнивать давление в воздушных полостях тела и эта проблема перестанет для Вас существовать.

Каким образом под водой я узнаю, сколько у меня осталось воздуха?

С помощью приборов. К Вашему баллону через первую ступень регулятора будет присоединен манометр, который показывает Вам количество воздуха в баллоне. Надо только не забывать на него смотреть время от времени.

У меня плохое зрение, как же я увижу хоть что-нибудь под водой? Линзы я не ношу.

Сейчас существует большое количество моделей масок, у которых имеется возможность замены обычных стекол на линзы с диоптриями. Такие линзы бывают от -1,5 до -8 и от +1,5 до +6 с шагом 0,5 диоптрии. Так что проблемы плохого зрения под водой не существует.

Я слышал, что первая ступень обучения разрешает погружения на какие-то небольшие глубины, а что там за ступени и куда можно по ним добраться?

Приходите к нам, звоните нам и мы вам все расскажем!

Зачем мне пластиковый международный сертификат?

Приходите к нам, звоните нам и мы вам все расскажем!

Не опасны ли морские животные?

Морские животные боятся Вас гораздо больше, чем Вы их. Поэтому если их не трогать, не «загонять в угол», то и они Вас не тронут.

Как общаться друг с другом под водой?

Общение под водой происходит с помощью интуитивно понятных знаков руками. Этим знакам Вас обучит наш инструктор в процессе обучения. Мы не берем в расчет специальное дорогостоящее оборудование, позволяющие действительно разговаривать под водой.

Могут ли заниматься дайвингом дети?

Да, могут, начиная с 10 лет, что делает дайвинг настоящим семейным отдыхом.

Дайвинг — увлекательное путешествие в подводный мир поражающий своим богатым разнообразием. Дайвинг это весьма занимательный и удивительный вид спорта.

В переводе с английского языка «дайвинг» означает ныряние, погружение под воду. Английское слово «дайвинг» прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому занятию дайвингом, как видом развлечения и спорта положил Жак Ив Кусто. Именно ему и его другу, французскому инженеру Ганьяну, мы обязаны созданием акваланга для любительского дайвинга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей подводного плавания во всем мире.

1. Дайвинг представляет собой занятие, связанное с угрозой для жизни, высокой степенью риска и опасным предприятием

ScubaЭто заблуждение. На самом деле будучи занятием, проводимым на открытом воздухе, дайвинг безопасен и становится все более безопасным с каждым годом, благодаря применению современных обучающих стандартов, усовершенствованной оснастки и развитию предназначенных для этого курортов и водолазных катеров, которые неукоснительно придерживаются установленных стандартов безопасности дайвинга. Статистические данные, собранные Национальным Водолазным Центром Данных и Сетью Оповещения Водолазов, показывают, что в то время как количество дайверов возрастает, уровень несчастных случаев за последние 10 лет снизился более чем на 50%. Риск получить травму при занятии дайвингом, намного ниже чем при занятии любым другим видом деятельности связанным с приключениями.

Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси и изучение подводных глубин. Дайвинг чрезвычайно популярный, интересный, увлекательный и хорошо разрекламированный вид активного отдыха. Понятие дайвинга несомненно шире, чем туристическое погружение с целью полюбоваться красотами подводного мира и получить выброс адреналина в кровь.

2. Акулы и другие опасные водные твари смертельно опасны для дайверов

SharkЭто не правда. В действительности, большинство дайверов никогда не сталкиваются с опасными видами акул. Те же дайверы, кому посчастливилось с ними соприкоснутся, обычно оказываются поражены и очарованы красотой этих созданий. Виды акул, чаще всего встречающиеся дайверам, это серые акулы, нерсы, тигровые, песчаные акулы, акулы быки и реже акулы молоты, которые несмотря на то, что потенциально опасны очень пугливы и сторонятся дайверов. Если вам посчастливится увидеть акулу, то, скорее всего она предпочтет отплыть в сторону или развернется и поплывет прочь. Дайверы обычно медленно перемещаясь в толщах воды (как крупная рыба) и при этом выпускают множество воздушных пузырьков через регуляторы своих аквалангов, которые в свою очередь производят много шума и пугают акул. Встречи с акулами настолько редки, что в некоторых местах погружения дайвинг-центры специально прикармливают этих грациозных животных. Из более чем 400 видов акул, только 9 потенциально опасны. Согласно статистики в год регистрируется не более 8 случаев нападения акул на дайверов. Наибольшую опасность для дайвера представляет солнечный ожог.

Профессионалы в дайвинге далеко шагнули в своем мастерстве, с каждым годом они покоряют новые глубины и изобретают необычные направления в дайвинге, как то: wreck diving (посещение и изучение затонувших кораблей и не только кораблей), drop off (вертикальный обрыв – погружения вдоль коралловых отвесных стен – экстремальное увлечение, ведь известно что глубина незаметно и коварно затягивает), drift diving (движение дайвера в подводном течении – при этом потоки бывают такие сильные, что можно плыть хоть сидя, хоть вверх ногами), night diving (название говорит само за себя).

3. Только сильные пловцы и выдающиеся атлеты могут освоить занятия дайвингом

A diver dressed as Santa Claus swims with dolphins at Hakkeijima Sea Paradise in YokohamaНичего подобного. Очень важно при занятии дайвингом комфортно чувствовать себя в воде, быть в хорошем состоянии здоровья и уметь немного плавать. Но вовсе не обязательно, для дайвера быть “супер качком” или же пловцом олимпийцем. Дайвинг можно назвать спортом для ленивых, во время занятия подводным плаванием, вы дышите спокойно и ровно, как при занятиях Йогой, наслаждаетесь красотами подводного мира и расслабляетесь.

Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.

4. Дайвинг только для мужчин

WomanВряд ли. Никаких особых требований для занятия дайвингом не существует, а на каждую тысячу выданных сертификатов 30% получают женщины дайверы. Многие производители снаряжения для дайвинга серьезно относятся к росту популярности подводного плавания у женщин и выпускают, гидрокостюмы ярких цветов, облегченные регуляторы и компенсаторы плавучести учитывающие анатомию женщин дайверов.

5. Дайвинг только для богатых?

RichНе верно. Все, что вам нужно это пройти обучение, стоимость одной тренировки по обучению в курсе Open Water Diver не дороже, чем стоимость одной тренировки по обычному фитнесу. Оборудование необходимое для обучения входит в стоимость обучения, а в поездках берется в аренду либо в обучающем дайвингу клубе, либо на курорте. Из необходимого стоит приобрести в личное пользование только маску, гидрокостюм и ботинки, а это совсем не дорого.

6. Придется глубоко нырять, чтобы увидеть самое интересное и красивое

CoralАбсолютно нет. Наиболее разнообразная морская жизнь и чарующие своими формами и цветами кораллы залегают на глубине до 15 метров от поверхности воды. Растениям и кораллам необходим свет для нормального роста, чем глубже тем меньше цвета и света. Большинство подводных фотографов предпочитает осуществлять погружения на глубины в пределах 8-12 метров. Иногда дайверы опускаются глубже для обследования остатков кораблекрушения, но и тут дайверы любители редко ныряют на глубже 40 метров.

7. Занятия дайвингом наводят страх и они трудные

LearningБольше нет. Современное обучение дайвингу особенно выделяет наслаждение от занятий и ведет новичков дайверов шаг за шагом в процессе познания науки подводных погружений. Прежние формы подготовки основывались на военных требованиях и вы сейчас еще можете услышать от ветеранов подводников как это было тяжело. Аквалангистам новой эры не требуется знать о военных назначениях дайвинга. Сегодня занятия дайвингом ориентированы на развлечения и удовольствие, подготовка дайверов проходит в плавательном бассейне, где обучающиеся изучают оснащение и подводные технические приемы под наблюдением сертифицированного инструктора по дайвингу. Тренировочные подводные погружения на открытой воде обычно проводятся в спокойных мелких водах.

8. Занятия дайвингом запрещены подросткам и пожилым людям

ChildАбсолютно нет. Минимальный возраст с которого можно начинать посещение курсов или совершать погружения 8 лет (обязательно разрешение от родителей). Верхних возрастных пределов официально нет, однако людям старше 55 может потребоваться медицинский сертификат от доктора, подтверждающий пригодность для физических нагрузок.

Открой для себя новый мир!!! Погружайся вместе с нами!!!!
Приняв решение — учиться дайвингу вместе с нами, вы приобретаете бесценный опыт который пригодится вам при погружениях в любых точках земного шара. Открывая для себя подводный мир, вы не только делаете свой отдых активным и насыщенным впечатлениями, но и расширяете круг знакомств и знаний об окружающем мире.